Escudo de la República de Colombia

Ocho líneas de ají demostraron –de manera preliminar– tolerancia marcada a las bacterias que atacan las hojas y los conductos vasculares afectando el metabolismo de la planta y que se constituyen en el tercer factor limitante en la producción de este cultivo en el mundo.

Entidades enfocadas en el desarrollo agropecuario, la academia y el apoyo gubernamental influirían en la decisión de los agricultores de adoptar manejos orgánicos o agroecológicos en sus cultivos, frente a los convencionales.

Estos guían a los agricultores sobre la fecha en que deben sembrar, las prácticas agronómicas que deben realizar y cuál es el híbrido que tendrá mejor comportamiento.

Además de beneficios ambientales y económicos, integrar el sistema agrícola con el pecuario y forestal aporta autonomía a los agricultores porque utiliza los recursos internos de las fincas.

El reconocimiento de que la salsa choke nació en Tumaco (Nariño) significaría un apoyo para esta manifestación cultural y además fomentaría espacios de formación con equipos y capital que les permita a los artistas locales divulgar sus producciones desde su territorio.