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Derechos académicos 200 puntos, derechos administrativos 30 puntos y bienestar universitario 10 puntos para un total de 240 por semestre. Los 10 puntos de inscripción son por única vez para el proceso de admisión.
El aspirante al Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos debe cumplir los requisitos que lo habilitan para presentar las pruebas de admisión establecidas.
Son requisitos para la admisión a este programa los siguientes:
En la siguiente tabla se presentan los componentes y ponderaciones de los componentes del examen de admisión en el Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. El puntaje mínimo para ser admitido debe ser 70 / 100, equivalente a 3,5 / 5,0.
Aspectos a Evaluar |
Hoja de vida |
Entrevista |
En la entrevista, el aspirante deberá presentar la propuesta de investigación a desarrollar en el programa doctoral, justificando la capacidad de financiación del proyecto doctoral; adicionalmente se evaluará experiencia, afinidad en la formación, disponibilidad de tiempo para desarrollar los estudios, entre otros.
El programa está dirigido a profesionales del área de Ingeniería: de alimentos, agroindustrial, de producción agroindustrial, agropecuaria, de producción acuícola, agrícola, industrial, química, biológica, de procesos, agronómica, de control, física y profesionales en: nutrición y dietética, química, química de alimentos, química farmacéutica, microbiología, bacteriología, zootecnia, medicina veterinaria y otros profesionales de áreas afines a los alimentos.
Los egresados del programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia serán profesionales altamente competitivos, con un excelente nivel de conocimientos y alta capacidad de análisis en las áreas de Ciencia y Tecnología de Alimentos; además, estarán en capacidad de generar, dirigir y ejecutar investigaciones de manera autónoma, producir conocimiento original y aplicar el conocimiento generado en la solución de problemas del sector alimentario. Por otro lado, podrán contribuir en la consolidación de la educación superior del país como docente e investigador, en el fortalecimiento de los centros de investigación y en el desarrollo, modernización e innovación tecnológica de la industria alimentaria nacional o internacional.
Semestre | Asignatura / Tipología | ||
I |
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II |
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III | Seminario de investigación III / AO Elegible II / AE | ||
IV | Examen de calificación / AO | ||
V – VIII | Tesis Doctoral/ AO |
Tipología / Créditos | |||
Actividades Académicas |
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Asignaturas elegibles | |||
12créditos |
Total110 créditos
Línea de investigación en Ciencia y Tecnología de Productos Agroalimentarios
Nombre de asignatura | Créditos |
Química de Productos Naturales | 4 |
Tecnología de Frutas y Hortalizas mínimamente procesadas | 4 |
Industrialización de los Recursos Hidrobiológicos | 4 |
Línea de investigación en Ingeniería de Procesos Agroalimentarios
Nombre de asignatura | Créditos |
Secado y deshidratación de productos alimentarios y no alimentarios | 4 |
Equilibrio de Fases | 4 |
Inteligencia Artificial para Ingeniería Agroindustrial | 4 |
Ingeniería de Procesos Agroindustriales | 4 |
Línea de investigación en Ciencia y Tecnología de Productos Agroalimentarios y línea de investigación en Ingeniería de Procesos Agroalimentarios
Nombre de asignatura | Créditos |
Estrategias experimentales de Agroindustria | 4 |
Aprovechamiento y uso de residuos agroindustriales | 4 |
Ciencias del Color en productos agroindustriales | 4 |
Ciencias de los materiales poliméricos | 4 |
Metodologías para la determinación de la vida útil y estabilidad | 4 |
Empaque para alimentos | 4 |
Control Total de la Calidad | 4 |
Marketing de productos agroindustriales | 4 |
Dinámica de Procesos Fisicoquímicos y Biológicos | 4 |
Tópicos de Enzimología | 4 |
Programación y Métodos Numéricos | 4 |
Línea de investigación en Ciencia y Tecnología de Productos Agroalimentarios
Líneas de investigación asociadas a los grupos de investigación adscritos a Colciencias |
Grupo de investigación |
Sede |
---|---|---|
|
SIMBIOMENA |
U.N. |
|
Ciencia y tecnología de alimentos |
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|
Alimentos funcionales |
|
|
Investigación en ciencia y tecnología de productos cárnicos y acuícolas |
U.N. |
|
Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos |
|
|
Horticultura |
|
|
Bacterias acido lácticas y sus aplicaciones biotecnológicas agroindustriales |
U.N. |
|
Procesos agroindustriales |
|
|
Manejo y agroindustrialización de productos de origen biológico |
Líneas de investigación asociadas a los grupos de investigación |
Grupo de investigación |
Sede |
---|---|---|
|
Alimentos funcionales |
U.N. |
|
Ingeniería agrícola |
|
|
Ciencia y tecnología de alimentos |
|
|
Investigación en ciencia y tecnología de productos cárnicos y acuícolas |
U.N. |
|
Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos |
|
|
Bacterias acido lácticas y sus aplicaciones biotecnológicas agroindustriales |
U.N. |
|
Procesos agroindustriales |
|
|
Manejo y agroindustrialización de productos de origen biológico |