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A partir de un emprendimiento para aprovechar los residuos del fruto del cacao, estudiantes trabajan en la elaboración de un aperitivo, con lo cual se estaría ofreciendo una alternativa rentable a los cacaoteros, al tiempo que se reduce el impacto ambiental de los desechos de este cultivo.

Del fruto del cacao se aprovecha cerca del 15%, que corresponde al grano en semilla, utilizado para elaborar el chocolate que consumimos. El otro 85% lo compone la vaina y el mucílago, una sustancia vegetal viscosa, coagulable al alcohol –que se traduce en un subproducto que afecta el ambiente por su alto contenido de aminoácidos– que atrae insectos y plagas.

En tal sentido, Nicolás Urbano, Esteban Montenegro y Nelly Castillo, tres estudiantes de Ingeniería Agroindustrial, decidieron retomar una iniciativa de emprendimiento que contemplaba la elaboración de whisky de cacao, y ahora se proponen elaborar un aperitivo que ya tiene nombre comercial: KakáoTheros.

En este proyecto se sigue conservando la intención de disminuir el impacto ambiental e implementar la innovación como herramienta de desarrollo y, gracias al apoyo de la Federación Nacional de Cacaoteros y Fedecacao, han podido obtener el mucílago del Valle del Cauca, un departamento que tradicionalmente no es reconocido por su producción de cacao.

En esta segunda fase de la iniciativa se ha trabajado en un manual de marca, en la segmentación de mercados, y se están definiendo nuevos lineamientos para el producto.

En este sentido se han entablado contactos con cacaoteros del occidente de Boyacá y de la Red Nacional Cacaotera, que agremia productores de diferentes regiones del país, entre las que se encuentra Tumaco, cuyo cacao obtuvo en el 2015 la distinción “mejor muestra de Suramérica” en el Concurso “Cocoa of Excellence” del Salón de Chocolate de París.

Nicolás Felipe Urbano, gestor del proyecto, anota que “Le apuntamos a un aperitivo de mucha exclusividad y ojalá que sea de origen. Que el consumidor final se lo tome y sepa que proviene de determinada finca, porque lleva su sello de origen, es una propuesta de valor que venimos trabajando”.

Es de anotar que esta iniciativa se fundamenta en el proyecto de un grupo de estudiantes de diferentes disciplinas de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira, para la elaboración de un whisky de cacao aprovechando los subproductos de este fruto.

Con dicha idea, en el desarrollo de la asignatura Innovación, Desarrollo Tecnológico y Organización Industrial, quedaron como finalistas en la categoría de “Producto” en el evento “Investigación, extensión, innovación y creación artística de la Facultad de Ingeniería y Administración (FIA Innova)”, desarrollado en octubre del año pasado en la U.N. Sede Palmira.

Así mismo se presentaron al concurso de emprendimiento auspiciado por la Cámara de Comercio de Palmira, en el cual lograron ser reconocidos como uno de los 10 mejores proyectos.

Después de tener en cuenta las recomendaciones de los evaluadores de estos concursos, en el sentido de que el mercado de las bebidas destiladas es altamente competido, se replanteó la idea y se generó una segunda fase que le apunta a la producción, ya no de una bebida alcohólica, sino de un aperitivo.

Tomado de Agencia de Noticias UN.